Impressum / Bildnachweise / Datenschutzerklärung

Impressum

Betreiber dieser Webseite nach § 5 Telemediengesetz und verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Absatz 2 des Rundfunkstaatsvertrags ist:

Evangelische Stadtakademie Düsseldorf
Einrichtung des Evangelischen Kirchenkreises Düsseldorf
und Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerks Nordrhein e. V.
Bastionstraße 6
40213 Düsseldorf
Deutschland
Dr. Dietrich Knapp, Akademieleiter
Tel.: +49 (0)211 / 957 57-746
E-Mail: esta@evdus.de

Unsere Veranstaltungen sind Angebote im Sinne des 1. Weiterbildungsgesetzes NRW. Wir sind Mitglied im Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Nordrhein e.V., dem Trägerverein einer nach § 14 des 1. Weiterbildungsgesetzes in Nordrhein-Westfalen (WbG NRW in der Neufassung vom 14. April 2000) anerkannten Einrichtung der Weiterbildung, bei der die Verantwortung für die Planung und Durchführung der von uns angebotenen Weiterbildungsveranstaltungen liegt. Die Evangelische Stadtakademie Düsseldorf ist Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Nordrhein.

Das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Nordrhein ist seit 2008 mit dem Gütesiegel Weiterbildung zertifiziert und weist damit die Qualität der Arbeit nach den Richtlinien des Gütesiegelverbundes nach.

Bildnachweise

Slideshow 2019-2
Kurs 69 Gabriela Köster, 123 Daniel Biskup, 124 public domain, 103 public domain, 125 public domain, 106 KBA 1934 033, 1000 Tobias Koch, 107 Gerd Altmann auf Pixabay, 108 public domain, 110 public domain, 134 Thomas de Maizière privat, 135 Bundesarchiv, B 145 Bild-F035071-0006 Gräfingholt, Detlef CC-BY-SA 3.0, 139 Michael Messal, 118 public domain, 131 public domain, 157 Mabel Amber auf Pixabay, 122 public domain

Programm 2019-2
Kurs 97 public domain, 99 KBA 1955 013, 100 Daniel Tibi, 101–103 public domain, 104 KBA 1955 013, 105 pexels-photo-46274, 106 KBA 1934 033, 107 Gerd Altmann auf Pixabay, 108 public domain, 109 Frank van der Berg iStockphoto.com, 110 public domain, 111– 112 Romano Amend; 113–116 public domain, 117 KBA 1955 013, 118 public domain, 119 KBA 1955 013, 120 Franz Hagenauer, Spiegel mit Frauenkopf, um 1930, Bröhan-Museum Berlin, Foto Martin Adam, Berlin, 121–122 public domain, 123 Daniel Biskup, 124–125 public domain, S. 26 Aktuell Tobias Koch, 126 public domain, 127 Andrea Sonnen, 128 public domain, 129 hurk auf Pixabay, 130–133 public domain, 134 Thomas de Maizière privat, 135 Bundesarchiv, B 145 Bild-F035071-0006 Gräfingholt, Detlef CC-BY-SA 3.0, 136 Gordon Johnson auf Pixabay, 137–138 public domain, 139 Michael Messal, S. 38 Sommer 1 Kirsten Lehnhardt, S. 39 Sommer 2 Fliedner Kulturstiftung Kaiserswerth, 140 Wolfgang Spanier, 141 pexels-photo-159866, 142 Renate Hoffmann-Korth, 144 public domain, 145 Wolfgang Spanier, 146 public domain Karl Joseph Stieler, 147 Pixabay-963837__340, 148 Filmmuseum Düsseldorf, 149 Matthias_ Lemm auf Pixabay, 150 pexels-photo-632688 Fernando Gonzáles, 151 Jimmy Lau auf Pixabay, 152 Gerd Altmann auf Pixabay, 153 Museum Folkwang Essen, 154 Harry Meschke, 155 Johannes Roskothen, 156 public domain, 157 Mabel Amber auf Pixabay, 158 Susanne Ristow, 160 Dieter_G auf Pixabay, 162 Scheiterhaufen auf Konsekrationsmünze für Marcus Aurelius, Rückseite, Kampmann Nr. 37.263.6, 164 Gabriela Köster, 166 public domain, 167 shutterstock_107801354, 169 Heinrich Böll Stiftung, 171 public domain

Alle anderen Bildnachweise finden Sie im Impressum der PDF-Datei zum jeweiligen Programm.

Design und Realisierung

Webdesign: RomanoDesign, R. Amend
Realisierung: metazoa digitale kommunikation

Datenschutzerklärung

gemäß der Datenschutz-Grundverordnung der EU 2016/679
Stand der Datenschutzerklärung: Mai 2018

1. Allgemeines

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und beachten die Regeln der anwendbaren Datenschutzgesetze. Es ist uns wichtig, dass Sie wissen, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Webseite und bei Nutzung unserer Angebote erhoben werden und wie wir sie verwenden. Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, so weit Sie darin eingewilligt haben oder ein Gesetz dies erlaubt.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit unter www.estadus.info/Datenschutzerklaerung.pdf abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

Örtlich Beauftragte für den Datenschutz ist die Kanzlei Siebel Audit GmbH. Sie nimmt die Aufgaben des Datenschutzbeauftragten für den Evangelischen Kirchenkreis Düsseldorf wahr.

Kanzlei Siebel Audit GmbH
Schürmannstraße 25a
45136 Essen
Deutschland
Telefon +49 (0)211 / 177 55 04 - 0
Internet www.ks-audit.de
E-Mail datenschutz@evdus.de

Bei Fragen oder Anregungen an uns zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit mit uns in Verbindung setzen:
Telefon +49 (0)211 / 177 55 04 - 0
E-Mail datenschutz@evdus.de

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, die auch Betroffener genannt wird. Personenbezogene Daten erlauben die Feststellung der Identität des Betroffenen. Hierunter fallen unter anderem Name, Geburtsdatum, Anschrift und E-Mail-Adresse. Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.

Um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, Ihre Anmeldung oder Anfrage zu beantworten, erheben und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur in folgenden Fällen:

1. wenn Sie sich für eine Veranstaltung anmelden.
Dies ist nur bei sehr wenigen und nur bei ausdrücklich gekennzeichneten Veranstaltungen nötig. Für Vorträge und Seminarveranstaltungen ist in der Regel keine Anmeldung notwendig.

2. wenn Sie uns Ihren Namen und Ihre Adresse zur Zusendung unseres Halbjahresprogramms mitteilen

3. wenn Sie dem Förderverein PHILIA beitreten

4. wenn Sie für eine Spende zugunsten der Ev. Stadtakademie Düsseldorf eine Bescheinigung zugeschickt bekommen möchten.

So weit Sie uns per E-Mail oder über ein Anmeldeformular kontaktieren, verwenden wir die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten nur für die Bearbeitung Ihrer konkreten Anfrage.
Die angegebenen Daten werden vertraulich behandelt und in keinem Fall an Dritte weitergegeben.

Erhoben und gespeichert werden dabei

- Vorname, Nachname
- Straße, Hausnummer
- Postleitzahl, Ort
- Telefonnummer
- E-Mail-Adresse
- Ihr Anliegen oder Ihre Nachricht.

Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Daten, um Besucherstatistiken über die Nutzung unserer Website zu erstellen und unsere Website zu verbessern.

Dabei werden folgende Daten erhoben:

- Datum und Besuch der URL, auf der sich der Besucher befindet
- Menge der gesendeten Daten in Byte
- URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat
- Verwendeter Browser
- Verwendetes Betriebssystem
- IP-Adresse des Besuchers

3. Cookies, Website-Analyse und Social-Plugins

Wir verwenden
- keine Cookies
- keine web 2.0-Elemente
- keine Kommentarfunktionen und
- kein Google Analytics (Webanalysedienst der Google Inc.).

Um den Besuch unseres Internet-Angebotes attraktiv zu gestalten, verwenden wir Matomo (früher: Piwik) für die Web-Analyse und zur Verbesserung unserer Webseiten. Dabei werden Bewegungsdaten jedes Besuchers aufgezeichnet. Da diese Anwendung auf einem eigenen Server läuft, werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Wir unterhalten neben dieser Webseite keine Präsenzen in sozialen Medien. Es gibt
- keine Links zu Facebook
- keine Links zu Google+
- keine Links zu YouTube
- keine Links zu Twitter.

4. Datensicherheit

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

Die Website verwendet zur Verschlüsselung den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer). Dadurch wird die Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Angaben über das Internet gewährleistet.

Auf der Website www.estadus.info wird die IP-Adresse der Nutzer innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Dadurch entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse.

5. Änderung der Datenschutzerklärung

Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer internen Prozesse können eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt im Mai 2018 aktualisiert. Über jegliche wesentliche Änderungen an der Datenschutzerklärung werden wir Sie auf unserer Webseite informieren.

6. Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Als Nutzer erhalten Sie auf Antrag kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen.

7. Anrufung von Beauftragten für den Datenschutz

Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Internetauftritt der Evangelischen Stadtakademie Düsseldorf in ihren Rechten verletzt worden zu sein, können Sie sich an den örtlichen Beauftragten für Datenschutz wenden.

Die Aufgaben der Datenschutzaufsicht werden durch den Beauftragten für den Datenschutz der Evangelische Kirche in Deutschland (BfD EKD) wahrgenommen. Als Ansprechpartner für Datenschutzanfragen aus dem Bereich der Evangelischen Kirche im Rheinland ist die Außenstelle Dortmund des BfD EKD zuständig. Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Stellen der der Evangelischen Kirche im Rheinland in ihren Rechten verletzt worden zu sein, wenden Sie sich bitte an:

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Außenstelle Dortmund
Friedhof 4
44135 Dortmund
Deutschland
Telefon +49 (0)231 / 53 38 27-0
Fax +49 (0)231 / 53 38 27-20
E-Mail mitte-west@datenschutz.ekd.de
Internet https://datenschutz.ekd.de