Impressum / Bildnachweise / Datenschutzerklärung

Impressum

Betreiber dieser Webseite nach § 5 Telemediengesetz und verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Absatz 2 des Rundfunkstaatsvertrags ist:

Evangelische Stadtakademie Düsseldorf
Einrichtung des Evangelischen Kirchenkreises Düsseldorf
und Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerks Nordrhein e. V.
Bastionstraße 6
40213 Düsseldorf
Deutschland
Dr. Dietrich Knapp, Akademieleiter
Tel.: +49 (0)211 / 957 57-746
E-Mail: esta@evdus.de

Unsere Veranstaltungen sind Angebote im Sinne des 1. Weiterbildungsgesetzes NRW. Wir sind Mitglied im Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Nordrhein e.V., dem Trägerverein einer nach § 14 des 1. Weiterbildungsgesetzes in Nordrhein-Westfalen (WbG NRW in der Neufassung vom 14. April 2000) anerkannten Einrichtung der Weiterbildung, bei der die Verantwortung für die Planung und Durchführung der von uns angebotenen Weiterbildungsveranstaltungen liegt. Die Evangelische Stadtakademie Düsseldorf ist Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Nordrhein.

Das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Nordrhein ist seit 2008 mit dem Gütesiegel Weiterbildung zertifiziert und weist damit die Qualität der Arbeit nach den Richtlinien des Gütesiegelverbundes nach.

Bildnachweise

Slideshow: Kurs 28 Christian Sievers – ZDF Jana Kay, 29 Navid Kermani – Lesekreis, 6 Sokrates – public domain, 33 Norbert Lammert – Stephan Röhl, 25 Midrasch – public domain, 13 Paulus – public domain, 26 Judentum – public domain, 14 Individuum – public domain, 48 Nizza – Tipiac, 52 Kloster Kamp – Carschten, 18 Hans Jonas – Ziko van Dijk, 2018 Maria Laach – Fritz Geller-Grimm

Programm 2018-1: Kurs 1 public domain, 3 Thomas Ledl, 4 Daniel Tibi, 5 Gabriela Köster, 6 public domain, 7 public domain, 8 Peter Zollna Suhrkamp Verlag, 9 public domain, 11 public domain, 12 public domain, 13 public domain, 14 public domain, 15 Olaf Meister, 16 public domain, 17 public domain, 18 Ziko van Dijk, 19 public domain, 20 public domain, 21 Bundesarchiv, 22 Daniel Ullrich, Threedots, 23 Bundesarchiv, 24 Michael Büker, 25 public domain, 26 public domain, 27 Walter Maderbacher, 28 ZDF Jana Kay, 29 Lesekreis, 30 public domain, 31 esma_cakir-ceylan, 32 public domain, 33 Stephan Röhl, 34 Schminck-Gustavus, 35 Lawestcoast, 36 Thomas Ihle, 37 Stefan XP, 38 public domain, 39 public domain, 40 Renate Hoffmann-Korth, 42 public domain, 43 public domain, 44 Heinz Mack, 45 Renate Hoffmann-Korth, 47 Assenmacher, 48 Tipiac, 49 Berthold Werner, 50 public domain, 51 Fourat, 52 Carschten, 53 ParaDox, 54 Cris06, 2017 PHILIA Exkursion Fritz Geller-Grimm, 55 public domain, 57 Manfred Brückels, 59 Susanne Ristow, 61 david Jones, 63 public domain, 64 Frank van der Berg iStockphoto.com, 66/67 shutterstock_107801354, 68 Marco Werch, 69 public domain, 70 Heinrich Böll Stiftung, 72 public domain

Design und Realisierung

Webdesign: RomanoDesign, R. Amend
Realisierung: metazoa digitale kommunikation

Datenschutzerklärung

gemäß der Datenschutz-Grundverordnung der EU 2016/679
Stand der Datenschutzerklärung: Mai 2018

1. Allgemeines

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und beachten die Regeln der anwendbaren Datenschutzgesetze. Es ist uns wichtig, dass Sie wissen, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Webseite und bei Nutzung unserer Angebote erhoben werden und wie wir sie verwenden. Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, so weit Sie darin eingewilligt haben oder ein Gesetz dies erlaubt.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit unter www.estadus.info/Datenschutzerklaerung.pdf abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

Örtlich Beauftragte für den Datenschutz ist die Kanzlei Siebel Audit GmbH. Sie nimmt die Aufgaben des Datenschutzbeauftragten für den Evangelischen Kirchenkreis Düsseldorf wahr.

Kanzlei Siebel Audit GmbH
Schürmannstraße 25a
45136 Essen
Deutschland
Telefon +49 (0)211 / 177 55 04 - 0
Internet www.ks-audit.de
E-Mail datenschutz@evdus.de

Bei Fragen oder Anregungen an uns zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit mit uns in Verbindung setzen:
Telefon +49 (0)211 / 177 55 04 - 0
E-Mail datenschutz@evdus.de

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, die auch Betroffener genannt wird. Personenbezogene Daten erlauben die Feststellung der Identität des Betroffenen. Hierunter fallen unter anderem Name, Geburtsdatum, Anschrift und E-Mail-Adresse. Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.

Um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, Ihre Anmeldung oder Anfrage zu beantworten, erheben und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur in folgenden Fällen:

1. wenn Sie sich für eine Veranstaltung anmelden.
Dies ist nur bei sehr wenigen und nur bei ausdrücklich gekennzeichneten Veranstaltungen nötig. Für Vorträge und Seminarveranstaltungen ist in der Regel keine Anmeldung notwendig.

2. wenn Sie uns Ihren Namen und Ihre Adresse zur Zusendung unseres Halbjahresprogramms mitteilen

3. wenn Sie dem Förderverein PHILIA beitreten

4. wenn Sie für eine Spende zugunsten der Ev. Stadtakademie Düsseldorf eine Bescheinigung zugeschickt bekommen möchten.

So weit Sie uns per E-Mail oder über ein Anmeldeformular kontaktieren, verwenden wir die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten nur für die Bearbeitung Ihrer konkreten Anfrage.
Die angegebenen Daten werden vertraulich behandelt und in keinem Fall an Dritte weitergegeben.

Erhoben und gespeichert werden dabei

- Vorname, Nachname
- Straße, Hausnummer
- Postleitzahl, Ort
- Telefonnummer
- E-Mail-Adresse
- Ihr Anliegen oder Ihre Nachricht.

Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Daten, um Besucherstatistiken über die Nutzung unserer Website zu erstellen und unsere Website zu verbessern.

Dabei werden folgende Daten erhoben:

- Datum und Besuch der URL, auf der sich der Besucher befindet
- Menge der gesendeten Daten in Byte
- URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat
- Verwendeter Browser
- Verwendetes Betriebssystem
- IP-Adresse des Besuchers

3. Cookies, Website-Analyse und Social-Plugins

Wir verwenden
- keine Cookies
- keine web 2.0-Elemente
- keine Kommentarfunktionen und
- kein Google Analytics (Webanalysedienst der Google Inc.).

Um den Besuch unseres Internet-Angebotes attraktiv zu gestalten, verwenden wir Matomo (früher: Piwik) für die Web-Analyse und zur Verbesserung unserer Webseiten. Dabei werden Bewegungsdaten jedes Besuchers aufgezeichnet. Da diese Anwendung auf einem eigenen Server läuft, werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Wir unterhalten neben dieser Webseite keine Präsenzen in sozialen Medien. Es gibt
- keine Links zu Facebook
- keine Links zu Google+
- keine Links zu YouTube
- keine Links zu Twitter.

4. Datensicherheit

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

Die Website verwendet zur Verschlüsselung den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer). Dadurch wird die Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Angaben über das Internet gewährleistet.

Auf der Website www.estadus.info wird die IP-Adresse der Nutzer innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Dadurch entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse.

5. Änderung der Datenschutzerklärung

Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer internen Prozesse können eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt im Mai 2018 aktualisiert. Über jegliche wesentliche Änderungen an der Datenschutzerklärung werden wir Sie auf unserer Webseite informieren.

6. Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Als Nutzer erhalten Sie auf Antrag kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen.

7. Anrufung von Beauftragten für den Datenschutz

Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Internetauftritt der Evangelischen Stadtakademie Düsseldorf in ihren Rechten verletzt worden zu sein, können Sie sich an den örtlichen Beauftragten für Datenschutz wenden.

Die Aufgaben der Datenschutzaufsicht werden durch den Beauftragten für den Datenschutz der Evangelische Kirche in Deutschland (BfD EKD) wahrgenommen. Als Ansprechpartner für Datenschutzanfragen aus dem Bereich der Evangelischen Kirche im Rheinland ist die Außenstelle Dortmund des BfD EKD zuständig. Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Stellen der der Evangelischen Kirche im Rheinland in ihren Rechten verletzt worden zu sein, wenden Sie sich bitte an:

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Außenstelle Dortmund
Friedhof 4
44135 Dortmund
Deutschland
Telefon +49 (0)231 / 53 38 27-0
Fax +49 (0)231 / 53 38 27-20
E-Mail mitte-west@datenschutz.ekd.de
Internet https://datenschutz.ekd.de